воскресенье, 11 марта 2018 г.

Птицы, которые не летают.

Тип хордовые, класс птицы, подотряд бескилевые.
Бескилевые - у этих птиц отсутствует на грудине вырост, к которому крепятся грудные мышцы, поэтому они не могут летать.
Африканский страус. 

Обитает в Африке. Черно-белое оперение. В отличии от других страусов, на ногах по два пальца. Это самая крупная птица на планете. Масса до 150кг. Высота до 3-х метров. Живут до 75 лет. Скорость 70км/ч. При беге опирается на средний палец. Всеядны.Во время опасности страусы не прячут голову в песок, как принято считать, а убегают, или нападают на обидчика. Нападают они обычно в брачный период, при этом пинают ногами. Эти птицы живут группами, они любят образовывать смешанные стаи с зебрами или антилопами. Делается это для того, чтобы своевременно обнаруживать хищника.
В брачный период самец занимает определенную территорию, куда не пускает других самцов. При этом он танцует, чтобы привлечь самку. Если самке понравился танец самца и сам самец, то она повторяет его движения и зовет других самок. Это называется гарем. Самец роет яму, в которую самки откладывают яйца. Потом главная самка прогоняет остальных. Свои яйца она размещает в центре гнезда и узнает их по структуре. Самка высиживает яйца днем, а самец ночью. Одно страусиное яйцо по массе равно 25 куриным!
Страусята вылупляются массой 1кг, а уже в 2 месяца весят 10кг. За птенцами ухаживают оба родителя. Через несколько часов птенцы уже следуют за своими родителями. Эти птицы выводковые.
Нанду.
Обитает в Южной Америке. Разделяют два вида - малый и обыкновенный. До 2-х метров высотой. Вес до 80кг.  Скорость 60 км/ч. На ногах 3 пальца. Эти птицы были одомашнены индейцами. На удивление плавают прекрасно. Всеядны. Семья - гарем. За потомством ухаживает самец. Так как самки много сил тратят на формирование яйца. Образуют смешанные стаи с южноамериканскими животными.
Казуар.
Обитает в Австралии. Имеет "шлем" на голове. Он им нужен для отличия птиц по полу - у самки он больше. У кого "шлем" больше, тот занимает доминирующую роль. А также он помогают идти птицам по густому лесу. Ведут одиночный образ жизни. "Шлем" появляется к концу первого года жизни. Живут около 50 лет.
Эму.
Родственник казуара, обитающий в Австралии. Всеядны.
Киви.
Обитает в Австралии. У этой птицы нет крыльев и хвоста. Зато есть вибрисы - видоизмененные перья. Это орган осязания. Киви питается беспозвоночными. Зрение не очень хорошо развито. Вместо этого хорошо развито обоняние. Лапки у птиц очень мощные. Ими птицы копают землю. Пара объединяется на 3-4 года, а может до конца жизни. В норе самка и самец встречаются каждые несколько дней и ухаживают друг за другом. Яйца по сравнению с телом крупные. Самки обычно откладывают одно яйцо. Насиживают его по очереди. Сразу после вылупления, родители оставляют птенцов, которые уже через 3 дня должны встать на ножки и заботиться о себе сами. Средняя продолжительность жизни до 50 лет. За этот период самка откладывает до 100 яиц, но при этом лишь 10% из них выживают. 
Эта птица внесена в Красную книгу из-за уничтожения среды обитания и прямого преследования.

1 комментарий:

Эльмира комментирует...

Интересная информация. Что-то я узнала впервые. Спасибо, Латифушечка

Что за праздник?

И всем привет с Вами я Латифа. И сегодня, 23 сентября празднуется день осеннего равноденствия. С праздником Вас!!!! Кстати это изображение...