воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Вымершие и исчезнувшие виды

Человек всегда подстраивал природу под себя - активно воздействовал, от этого животным становится трудно выживать.
В конце XVII века ученые озаботились этим вопросом.
Основные угрозы:
1. Сокращение площади мест обитания и кормовой базы. (пример: амурский тигр - в связи с уменьшением кормовой базы, тигр начинает охотиться на сельскохозяйственных животных, из-за чего он в свою очередь становится объектом охоты). 
2. Браконьерство (прямое преследование) (пример, рыбный филин - селится на высоких деревьях, которые часто вырубают; амурский тигр - в Китае его органы используют как лекарственное средство; бизоны - на американский континент приехали европейцы и убивали их; стеллерова корова (вымерла в  1768г.) европейцы стали ее уничтожать из-за вкусного мяса; бескрылая гагарка - вымерла в 1844г., человек забирал яйца и уничтожал самих птиц; дронты или птица додо (глупый) - исчезли в конце XVII века - человек завез на остров кошек и собак, которые разоряли гнезда, а сам человек убивал птиц; квага - исчезли по вине человека; странствующие голуби - это стайные птицы, которые мигрировали в поисках пищи, укрытия и мест гнездования, во время которых человек убивал их, кабарга - небольшой клыкастый олень, который нуждается в охране.
3. Загрязнение окружающей среды. Рыбы чувствительны к чистоте воды, в которой они обитают.
4. Использование пестицидов. Раньше люди использовали пестициды, которые легко попадали в организм грызунов, поедающих растения. Затем они становились легкой добычей хищных птиц, на организм которых яд не оказывал прямое воздействие. Однако, скорлупа яиц, снесенных ими, оказывалась слишком тонкой, и из этих яиц не могло вывестись жизнеспособное потомство.
5. Интродукция видов (завезение видов, нехарактерных для данной среды обитания. Пример, американский клен, завезенный на наш материк, вытесняет местный вид клена. Потому что его плоды не пригодны для питания.
Для сохранения видов животных создали заповедники, природные заказники, памятники природы.
Возможно, будущее животного и растительного мира, будет зависеть от нас, от нашего отношения к окружающему миру. Давайте, будем бережно относиться к природе!

1 комментарий:

Гульнара Зайнетдиновп комментирует...

Привет, Латифуша. Приятно видеть, что даже отдыхая в воскресенье, ты обогащаешь свой кругозор.

Путешествие по Парижу.

✋Всем привет! На связи Латифа. На прошлых каникулах я была в Париже. Поездка мне запомнилась и я решила сделать видео о ней.